FC2ブログ

迷いの国のxxx HYPER

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告
|

手作りクリスマス

クリスマスはどこに行っても混んでいる、
という理由で毎年お家で手作り、ということにしています。

毎年ケーキを焼いているのですが‥
昨年→ブッシュ・ド・ノエル:失敗(生地焼きすぎで固めな仕上がり)
おととし→イチゴのシフォンケーキ:成功
その前→アップルパイ:失敗(手抜きしてパイ生地失敗)

という訳で、今年は
「イチゴのシフォンケーキ
(クリームまでピンクなのby xxxHolic 向日葵ちゃん)」
にすることに。と言っても今年は平日なので、
ひとりで作るんですが。

イチゴ1パックから、形のよいものだけ上に飾り、
残りはフォークでつぶします。
つぶした半分をシフォンの生地に、
半分をホイップしたクリームに混ぜました。
14号のシフォン型は初めてだったので分量手探り。
卵白3個だと若干多すぎた感じです。
でも今年は一昨年よりも見た目良くなったと
個人的には満足満足。
イチゴのシフォンケーキ
#生地はふわふわでいい感じなのですが
#クリームの重さに耐えられず崩壊寸前の写真。

今年の他のメニューは、
「ローストチキン」
「カニのトマトクリームペンネ」
「生ハムとカマンベールチーズの生春巻き」
「サーロインステーキ」
という肉々しい感じに‥。
最近うさぎさん野菜食べてくれないんだよなぁ。
心配だなぁ。野菜料理と魚料理が苦手な私のせいなんだけどなぁ‥。

ケーキも含め丸々半日かかりましたが、
おいしく出来たので自己満足ではあります。

でもうさぎさん、たまには片付け手伝ってね(笑。
スポンサーサイト

所感・雑記
| コメント:0 | トラックバック:0 |
<<遅ればせながら明けましておめでとうございます。 | ホーム | Sting-Labyrinth@Bunkamuraオーチャードホール2008.12.17>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。